• Любэ. Песни о людях

  • Виктор Дробыш. Будут все

  • Концерт Ярослава Сумишевского

  • Валерия. Концерт в день рождения

  • Наша АЛЛА

Песня дня

Елена Эдвардс "Где же ты, где? (Remix)"

Лазарева Светлана Юрьевна родилась 24 апреля 1962 г., г. Верхний Уфалей Челябинской области.

Сразу после окончания школы Светлана Лазарева, до отчаяния набравшись решительности и наглости, пришла устраиваться на работу в Краснодарскую филармонию певицей. Самое странное, что ее, без специального образования, — взяли! Композитор Теодор Ефимов, который прослушивал молодую певицу, рекомендовал ее солисткой в супермодный тогда ВИА «Синяя птица». Свету прослушали и — тоже одобрили. С 1982 по 1988 год Светлана Лазарева поет в «Синей птице». А затем получает приглашение участвовать в телевизионном фестивале эстрадной песни «Юрмала-88». Там она даже не попадает в финальный концерт, однако знакомится с Ладой Волковой (позднее ставшей Ладой Дэнс) и Алиной Витебской. Девчонки тоже приехали на конкурс, но лавров не снискали и познакомились только в зрительном зале. Как-то в гостиничном номере они обсуждали свои будущие карьеры, когда вошел муж Алины Харитон Витебский, повертел головой от такого девичника и сказал: «Ну, вы тут засели — просто женсовет какой-то!» — «А что, — удивилась Лазарева, — вот и название для нашего будущего трио!»

В те годы были в моде всякие общественные организации — женсоветы, женские комитеты: страна жила перестройкой. И девчонки надумали исполнять не песни про любовь, а стебные, ироничные — о несуразностях быта, казусах жизни, социальных проблемах времени. Причем делали это весело и очень сценично. Помогать девчонкам взялся муж Алины — продюсер Харитон Витебский, и вскоре трио «Женсовет» прочно утвердилось на отечественной эстраде. Девчонки одевались очень стильно, были хороши собой, имели на руках узнаваемые повязки с надписью «Женсовет», а в концертной обойме — хиты «Ушла на базу», «Девушка с веслом» и другие.

В 1988—1989 годах трио много выступает, его песни показывает еще не продавшееся рекламе телевидение. Но вскоре Лазарева из «Женсовета» уходит, ее сменяет другая певица, а Светлана начинает сольную карьеру. В этом ей помогает творческое сотрудничество с собственным мужем — поэтом Симоном Осиашвили, который пишет для певицы замечательные лирические песни.

В 1991 году выходит и первый сольный диск, названный по первому хиту, — «Давай поженимся». Однако вскоре союз распадается: иссякает любовь, Симон начинает требовать, чтобы Лазарева пела только его песни. В 1994 году Светлана Лазарева выпускает неожиданно очень лихой альбом почти ресторанной музыки — «Тельняшка». Он имеет успех. Но уже год спустя в «Азбуке любви» Светлана возвращается к традиционной лирической песне. Диск выходит скучным, «без изюминки». Запоминается на нем только одна песня, по-настоящему трогательная и лиричная, — «Мама». Но локальность успеха и его незначительный тираж разочаровать не успевают — Светлана поет на свадьбе известного бизнесмена из Подмосковья Валерия Кузьмина. Кстати, большого специалиста футбола, успешно развивающего этот народный вид спорта в Бронницах настолько, что на местной базе тренируются даже молодежная сборная страны и команды высшего дивизиона, а воспитанники здешней футбольной школы уже выступают в лучших командах России и Болгарии (Константин Каинов — в «Левски»). Вскоре следует свадьба, рождение дочери. В результате на два года Лазарева исчезает со сцены. Некоторое время она работает телеведущей в музыкальной развлекательной программе, но потом продюсеры признают ее манеру ведения «слишком простой» (побеждают всегда непредсказуемые и остроумные конкуренты — кабаре-дуэт «Академия»). Но зато Лазарева снова успешно реализует себя в музыке: в середине 1997 года у нее опять появляется всероссийский хит «Клеопатра». Сделан он очень танцевально и в то же время очень стильно, с холодком и чарующей мистичной страстью. Начинается сотрудничество с композитором Юрием Варумом.

Но в итоге на диск 1998 года «Акварель» попадают только две его песни («Акварель» и «Клеопатра»). Происходит это из-за разногласий Лазаревой с менеджментом клана Варум. Поэтому остальные песни диска сочинены уже другими композиторами, и из-за этого «Акварель» производит впечатление очень неравноценной работы. Композиции Юрия Варума уж слишком превосходят остальные, поэтому именно они становятся хитами, а остальные остаются в тени. Однако Лазарева уже летом 1998 года организует свой собственный музыкальный центр и начинает искать молодых, талантливых, но малоизвестных композиторов. Ей присылают кассеты, она их отслушивает, встречается с авторами понравившихся песен. Впрочем, подобным способом уже вычисляли авторов-песенников Овсиенко, Апина, Орбакайте и Черникова (в частности, открыли Андрея Савченко и Александра Ружицкого). Сразу найти новых хитмейкеров не удается. Но Лазарева особенно и не спешит, тем более что работы у нее хватает: она выступает достаточно часто в клубах, иногда ездит по стране — за прошлые шлягеры, яркую сценическую индивидуальность и умение интересно, доброжелательно и закадычно общаться с аудиторией, устраивать из своих концертов маленький праздник, Светлану охотно приглашают выступить даже без обилия новых песен и без раскрученных по телевидению и радио хитов. Впрочем, постепенно новых песен становится все больше, есть среди них и авторские работы самой Лазаревой.

www.blatata.com